Региональный проект «Хранители природы»
Цель проекта * Познакомить подрастающее поколение с окружающим миром и привить любовь к природе, развитие у молодежи эколого-осознанного восприятия окружающего нас мира, выявления экологических проблем и умения находить пути их решения, а также формирование потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как любовь, сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность. – формирование экологической культуры у населения, бережного отношения к природе, окружающей среде.
Описание проекта
В настоящее время, когда совершается много безнравственных поступков, дети стали более агрессивными и замкнутыми, родители уделяют мало внимания развитию эмоций и чувств детей, подростков, молодежи. Эта проблема является одной из самых серьезных и актуальных в современных условиях. Она требует большего такта и терпения, потому что во многих семьях вопросы патриотизма вызывают недоумение. Если нам небезразлично, какими станут дошколята в будущем. От того, как они ведут себя, такими они и будут, когда вырастут. Ведь слова, заложенные им в душу, пройдут с ними через всю жизнь и научат уважать законы природы. Проект подразумевает создание брошюр, буклетов, листовок для проведения игровой формы с детьми дошкольного и школьного возраста, с помощью которых мы знакомим их с окружающим нас миром. Научим подрастающее поколение бережно относиться к природе. Научим выявлять взаимосвязи между живыми существами, природной средой, замечать то влияние, которое может оказать их слабая детская рука на животный и растительный мир. Чем раньше начинать прививать любовь ребенка к природе, бережно относиться к ней, защищать ее, чтобы в дальнейшем она нас радовала. Расскажем, что бывает с природой когда мы ее засоряем, как правильно рассортировать мусор и как бывает природе больно, когда мы выбрасываем мусор на землю. Что деревья нельзя ломать, а лесных жителей и птиц зимой нужно подкармливать. Воспитывая любознательных и уважительных детей, мы воспитываем будущих патриотов Родины, природы. Сейчас наши дети растут в совершенно другое время, имеют другой уклад жизни. И важно, чтобы детство каждого ребенка было запоминающимся началом его жизненного пути, чтобы продолжала развиваться детская любознательность, чтобы каждый дошкольник стал развитой личностью, умеющей жить в гармонии с природой.
2020-2021 учебный год
Работу с детьми по исследованию осенней природы начали с пробуждения интереса к природе. Наблюдая ежедневно на прогулках за красотой осеннего пейзажа, дети начинают замечать то, на что раньше не обращали внимание. И оказывается, сколько интересного можно узнать, найти, увидеть. Дети подготовительных групп на протяжении сентября месяца, внимательно следили за изменениями, происходящими в природе. На всей территории нашего детского сада растет много разнообразных деревьев и кустарников: береза, липа, ива, рябина, осина, ель, сосна, боярышник, клен, каштан. Во время экскурсий по территории с детьми рассматривали деревья и кустарники, их разноцветные листочки, отмечали особенности их строения. Сейчас ранняя осень еще очень много зелени, но дети во время прогулки замечали появление желтых и красных листьев. Дети интересовались: «Почему листья желтеют?». Во время прогулок собирали красивые осенние листья для дальнейшего использования их в изобразительной деятельности и для составления гербария.
С помощью родителей организовали выставку поделок из природного материала «Осеняя фантазия».
Для всестороннего развития детей знакомим их с творчеством русских поэтов, воспевавших красоту осени. В детском саду был проведен конкурс чтецов «Осенние зарисовки».